Forum Sardegna
    Forum Sardegna

Forum Sardegna
 

    


Nota Bene: I più antichi manufatti rinvenuti in Sardegna risalgono al Paleolitico inferiore. Si tratta di oggetti in selce e quarzite databili tra 450.000 e 120.000 anni fa, rinvenuti nell’Anglona nella parte settentrionale dell'isola.



 Tutti i Forum
 Cultura in Sardegna
 Tradizioni popolari
 la pecora sarda

Nota: Devi essere registrato per poter inserire un messaggio.
Per registrarti, clicca qui. La Registrazione è semplice e gratuita!

Larghezza finestra:
Nome Utente:
Password:
Modo:
Formato: GrassettoCorsivoSottolineatoBarrato Aggiungi Spoiler Allinea a  SinistraCentraAllinea a Destra Riga Orizzontale
Inserisci linkInserisci EmailInserisci suonoInserisci Mp3Inserisci pdfInserisci file multimediale Inserisci Immagine Inserisci CodiceInserisci CitazioneInserisci Lista
   
Video: Inserisci Google video Inserisci Youtube Inserisci Flash movie
Icona Messaggio:              
             
Messaggio:

  * Il codice HTML è OFF
* Il Codice Forum è ON

Faccine
Felice [:)] Davvero Felice [:D] Caldo [8D] Imbarazzato [:I]
Goloso [:P] Diavoletto [):] Occhiolino [;)] Clown [:o)]
Occhio Nero [B)] Palla Otto [8] Infelice [:(] Compiaciuto [8)]
Scioccato [:0] Arrabbiato [:(!] Morto [xx(] Assonnato [|)]
Bacio [:X] Approvazione [^] Disapprovazione [V] Domanda [?]
Seleziona altre faccine

 
 
 
 

V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
maurizio feo Inserito il - 22/03/2012 : 13:33:17
Pecora Sarda : è un argomento di cui so niente. Non me ne sono mai occupato e non lo conosco.
Leggo che si tratta di una "razza" originaria della Sardegna e probabilmente discendente dal muflone (ovis musimon).

Oltre che nella propria terra d'origine (dove conta una popolazione di circa due milioni e mezzo di capi) è allevata in diverse zone della penisola (Toscana, lazio, Marche Umbria). E' apprezzata perché rustica, di taglio medio-piccola (le femmine adulte raggiungono i 40-50kg). ed i maschi adulti gli 80-90Kg. E'allevata sia a livello estensivo sia semi - intensivo (ma personalmente non ho la più pallida idea che cosa significa. Ma soprattutto perché è un animale molto produttivo: produce circa 250 - 300 litri di latte con punte di 450 - 500 litri a lattazione.

Sono sicuro che molti, qui nel Forum ne sanno di più: il loro intervento è benvenuto.
In più, avrei una domanda - da cittadino che (purtroppo) non ha alcuna dimestichezza con le cose della campagna: è vero che le pecore sono meno "sveglie" delle capre? (lo ho letto su un libro, ma non mi fido).
Grazie a tutti!


2   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
maurizio feo Inserito il - 22/03/2012 : 15:28:46
Grazie, Alessandro.
Leggo ancora (in un sito di agraria):
Origine e diffusione
Razza italiana a prevalente attitudine alla produzione di latte. Razza autoctona della Sardegna, si è diffusa in tutta l'Italia centrale al seguito della migrazione dei pastori sardi che negli anni 60 lasciavano la Sardegna e andavano a valorizzare vaste zone dell’Italia ormai abbandonate dai produttori locali per trasformarle in vere isole “felici”.
A dispetto di tutti coloro che erroneamente ritenevano improduttive queste zone del nostro territorio, grazie ad una concreta capacità di sacrificio e gestione imprenditoriale degli allevamenti, lanciano il prodotto toscano e riescono, con questa pecora, a creare aziende modello lontanissime anni luce dalle precedenti gestioni. La razza in un primo tempo non viene accettata dai produttori locali che in un secondo momento si trovano costretti a riconoscere le qualità insuperabili della piccola pecora isolana e così agli allevatori tradizionali si aggiungono altri produttori soprattutto in Provincia di Grosseto, Pisa e naturalmente Siena. Nuclei consistenti sono altresì presenti in altri paesi del bacino mediterraneo ed in particolare in Tunisia. Si ritiene che derivi dal muflone che vive allo stato selvatico sui monti del Gennargentu. La razza Sarda rappresenta circa il 40% della popolazione ovina nazionale a cui andrebbero aggiunti almeno altri 500.000 soggetti derivati. E' una razza rustica e molto produttiva. Meno adatta alla produzione di carne e di lana, questa ultima di modeste quantità e poco pregiata. Pochi sanno che il primo libro genealogico italiano e i successivi controlli funzionali nella specie ovina si hanno proprio in Sardegna su questa razza, che anticipa di decenni le altre anche se allevate in zone meno svantaggiate e ritenute tecnicamente più evolute. Così nel 1926 inizia una selezione seria di questa piccola pecora che, insieme alla severità dell’ambiente e alla tenacia dei suoi allevatori, si trasforma in un grande produttore di latte che annovera pochi rivali nel mondo.

Consistenza
La consistenza è stimata oltre 4.700.000 di capi [quindi maggiore ancora dei dati che avevo riportato in origine].

Mi resta la curiosità circa il fatto che la capra sia più "intelligente" e la pecora più "stupida": ho letto che i pastori danno nomi propri alle loro bestie e che le uniche a "rispondere" al richiamo per nome proprio sono le capre... sarà vero?

Lessa Inserito il - 22/03/2012 : 14:27:29
Intensivo: ovvero ottenere la massima resa con poco costo. Solitamente gli allevamenti intensivi sono quelli in cui gli animali passano la maggior parte del tempo al chiuso (come i polli). Le condizioni di vita non sono il massimo.
Estensivo indica un maggior legame con il territorio. L'animale soffre di meno e ha una vita più "sana" con una buona ricaduta sulla qualità del prodotto che determina (uova, latte, carne). Però richiede maggiori spazi (senza parlare dei costi).

Herniasurgery.it | Snitz.it | Crediti Snitz Forums 2000