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Nota Bene: I PIRICCHITTOS di Ittiri ( Sassari ) si differenziano da tutti gli altri dolci omonimi della Sardegna anche per la loro forma "ad osso di morto".
Sono costituiti da una friabilissima pasta di farine scelte e ben miscelate e sono ricoperti da una rete di glassa candida ( sa cappa).
Anticamente erano il dolce tipico della ricorrenza dei defunti ed, in particolare, venivano offerti, assieme a melagrane e frutta secca, nella questua " a su mortu " che i bambini effettuavano per uso antico bussando alle case di parenti, amici e vicini.



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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
Paradisola Inserito il - 13/01/2009 : 10:43:24
Sapori di Sardegna: il gusto dell’Isola
Sa panada di Assemini protagonista a Su Nuraghe di Biella


Sabato 17 gennaio, alle ore 21, al Circolo Culturale Sardo Su Nuraghe di Biella, continua la partecipatissima rassegna mensile “Sapori di Sardegna” per assaporare il gusto dell’Isola.

Durante la serata, Bruna Dessì Cannas presenterà sa panada de Assemini, piatto tipico della tradizione agro-pastorale sarda, risalente - secondo certi studiosi - ai nostri più antichi antenati, la cui primogenitura è contesa tra diversi importanti centri dell’Isola.

Sa panada è una specialità culinaria che si basa sulla felice unione di carne racchiusa in un contenitore di pasta e rinvierebbe a quelle particolari focacce su cui gli antichi adagiavano i cibi durante il pasto: la “mensa”, particolare pane piatto impiegato come supporto per gli alimenti. Un’ipotesi che troverebbe conferma in Sardegna nell’uso di poggiare sul pane, carasatu o zicchi ladu, la carne arrostita, entrambi consumati durante il pasto.

Sa panada odierna è perlopiù un piatto monodose cucinata al forno. In passato veniva cotta direttamente sulla brace dentro su aldante, uno speciale contenitore piatto di terracotta.

Durante la serata a Su Nuraghe sarà possibile annotare ingredienti e ricetta, gustando al contempo la prelibatezza di sas panadas di Bruna Dessì Cannas.

Inoltre, si potranno ascoltare suggestivi rimandi ad autori antichi che palano di cibo e fors’anche proprio di sa panada.
5   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
Pia Inserito il - 23/01/2009 : 11:07:52
Ma nessuno è andato? Io aspettavo notizie....
Monteferru Inserito il - 13/01/2009 : 13:51:08
Sembra di vederle le due inviate di Paradisola moderatrici e degustatrici a Biella
Nuragica Inserito il - 13/01/2009 : 13:35:10
Paradisola ha scritto:

Naturalmente si..il presidente del circolo è amico di Paradisola..ci vai?


Chi lo sa!! Dovrei parlare prima con qualche altra paradisolana..
Paradisola Inserito il - 13/01/2009 : 12:49:01
Naturalmente si..il presidente del circolo è amico di Paradisola..ci vai?
Nuragica Inserito il - 13/01/2009 : 12:27:54
Vuoi dire che siamo tutti invitati Domè???

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