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Nota Bene: Gesturi possiede la più grande casa patrizia della Marmilla, un'oasi al centro del paese circondato da giardini, piante esotiche, fontane in stile raffinato. Decine di case rurali e nobiliari conservano intatto il fascino e la magia del tempo passato. Caratteristici sono i portali d'accesso, che venivano costruiti con diversa cura, con diversi materiali e dimensioni, soprattutto ad arco, risalenti al XVII sec., periodo della dominazione spagnola in Sardegna.



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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
UtBlocc Inserito il - 28/01/2008 : 05:50:10
Muntogadas ( da noi la u al posto della o), sono sempre del Logudoro, vengono fatte anche in qualche paese del nuorese. Eccovi la ricetta:
1 kg di farina di semola, 2 etti farina 00, 2 etti e mezzo circa di strutto, 2 scorze di arance grattugiate, 1 kg di mandarini spremuti ( solo il succo),, un bicchiere anice, due uova.
Mettere la farina a fontana e aggiungete tutti gli ingredienti, lo strutto verra aggiunto man mano che lavorate la pasta e un po' per volta in modo da "violarla" bene ( violare sa pasta da noi è quando si deve lavorare con lo strutto). La pasta deve essere liscia e di media durezza. Prendere dei pezzi di pasta fare dei bastoncini massimo della circonferenza di 1 cm, riguardo la lunghezza dipende, comunque circa di 30-40-e anche 50 cm e sbizzarritevi a intrecciare. Friggete nell'olio ben caldo girando e dorando da una parte e dall'altra, passare nello zucchero. ( se la pasta è lavorata bene non devono assorbire olio quindi non serve la carta ma se volete potete) Nel nuorese e in molti posti del logudoro al posto dello zucchero le irrorano di miele. Sono molto buone e durano anche una settimana/ dieci giorni.


Muntogadas. dopo aver impastato si incomincia a.... ....
si fanno le varie forme........
ora a treccia...
si continua a intrecciare.....
....eccole finite
friggitura...ben dorate
si passano nella carta straccia poi nello zucchero
eccole finite....

Beh...che aspettate? dai che sono buonissime....sapete quante ne abbiamo impastate? CINQUE CHILIII
13   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
UtBlocc Inserito il - 30/01/2008 : 08:20:09
Mi dite quando venite? Devo preparare i pacchettini per il viaggio?
Dai ma davvero abitate vicine? Vediamoci allora a Genova di paradisolane siamo sicuramente tre....semmai possiamo venire noi...tranquille che le muntogadas ve le porto
afabica Inserito il - 29/01/2008 : 22:07:55
Nuragica ha scritto:

[quote]Barbaricina ha scritto:



Parteusu??



imbiadas...............chi andu deu de innoi a arribai das'agatu fridasa
Barbaricina Inserito il - 29/01/2008 : 22:07:38


andiamo Nurà....
non ho mai mangiato questi dolci.... e devo asssssssssssssolutamente sapere che sapore hanno....
Nuragica Inserito il - 29/01/2008 : 21:59:07
Barbaricina ha scritto:


.... cessss Miss Diamante....

guarda che nemmeno io sono troppo lontana da Genova.... e missà che un bel pò di Muntogadas... te le faccio sparire io....




Parteusu??
Barbaricina Inserito il - 29/01/2008 : 21:51:09

.... cessss Miss Diamante....

guarda che nemmeno io sono troppo lontana da Genova.... e missà che un bel pò di Muntogadas... te le faccio sparire io....

Agresti Inserito il - 29/01/2008 : 21:20:16
le proverò.. magari un kiletto di farina
UtBlocc Inserito il - 29/01/2008 : 20:57:59
Per Agresti, con il burro no...piuttosto la margarina anche se io non lo mai usata. Nemmeno io amo lo strutto, ma ti garantisco che nelle muntogadas non lo senti perchè ci sono gli altri ingredienti che risaltano.
Per Nuragica: Che aspetti? Si le abbiamo fatte quà a Genova in casa di mia cugina"impastadas in sa mesa". Come ho gia detto 5 kg di farina, eravamo in tre...abbiamo fatto muntogadas dalle 8,30 sino alle 15,00.Soddisfazione grande perchè sono venute davvero buone ma...la prossima volta un kg basta e avanza.
Agresti Inserito il - 29/01/2008 : 20:51:20
miss diamante ha scritto:

Ahhhhhc'è stato lo zampino di Agresti! Dove te le devo mandare le muntogadas?


eh eh sono proprio io che scombussolo tutto
o metto un pò di ordine

guaarda.. mi piacciono così tanto queste treccine che mi voglio sforzare di provarle
Nuragica Inserito il - 29/01/2008 : 20:48:44
Miss le hai fatte in quel di Genova???
Se ne avanza un piattino faccio un salto a prenderle!!
Agresti Inserito il - 29/01/2008 : 20:48:07
Magie di Carnevale

Miss, se metessi il burro al posto dello strutto, credi che cambierebbe di molto il sapore??..
non m va tanto lo strutto
UtBlocc Inserito il - 29/01/2008 : 20:46:46
Ahhhhhc'è stato lo zampino di Agresti! Dove te le devo mandare le muntogadas?
UtBlocc Inserito il - 29/01/2008 : 20:37:44
CarolChe hai fatto? Sono sparite dal gruppo "dolci di carnevale? Questo forum è proprio magico.....dopodomani sas catas o zippulas
carol Inserito il - 29/01/2008 : 19:50:15
a mamojada vengono chiamate orullettas...........buone!!!!!!!!!!!!!!! e ooooooooppppppppppssssssss complimenti per il bel servizio fotografico, ciao

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