V I S U A L I Z Z A D I S C U S S I O N E |
Agresti |
Inserito il - 20/06/2007 : 23:03:54 Ho preso questa ricetta da una certa Rucoletta di Coquinaria
Non ho inserito le noci, perchè in questo periodo, non è tanto semplice trovarle o perlomeno costano un pò troppo (mi sbaglio?) ed ho aggiunto la sapa per impastare il tutto, cercando di non rendere il composto troppo morbido (questa volta ho esagerato!!)
PAPASSINE
500 g farina 250 g zucchero 2 uova intere + 2 tuorli 100 g mandorle tagliuzzate 100 g noci " 100 g uva passa limone scorza strutto 2 cucchiai 1 bustina di lievito
impastare il tutto come per una frolla, lasciare riposare l'impasto 15' circa,
stendere una sfoglia di 1 cm circa , tagliare con il tagliapasta a losanga, mettere in una teglia e cuocere a circa 200 °C per circa 15-20'.
dopo la cottura
preparare la glassa con uno sciroppo di acqua e due cucchiai di zucchero, una volta freddo versre in una terrina con dello zucchero impalpabile e lavorare fino ad ottenere una "crema" morbida che andrà spalmata sulle papassine, decorare con i diavoletti.
scusate x la foto mancante...
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***LIBRIDISARDEGNA*** |
15 U L T I M E R I S P O S T E (in alto le più recenti) |
guilcier |
Inserito il - 27/06/2007 : 13:49:04 | maragda ha scritto:
L'importante è che sollecito le Paradisolane a produrne in quantità insieme a sas pardulas fatte con ricotta di arbeghe o brebei per l'incontro quì in sardegna degli amici paradisolani. Ajiòòòòòòòòòòòò
Minnìa
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| GUILCIER!!!evviva la sincerità golosa...ahahah...bello il tuo invito a badare all'essenziale...''chiamatele come volete...ma fadeisiddasa pappai''...hiihihihihhi... :-)
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ma non ti pare corretto il mio modo di invitare le gentili signore del forum a produrre le prelibatezze di Giove? e anche dei paradisolani! In 60 km percorsi con una dyane6(la ricordate?) mi sono mangiato 1/2kg di anicini che mia suocera mi aveva dato per i miei figli(sono goloso?).....io non ci credo
Minnìa |
maragda |
Inserito il - 26/06/2007 : 21:50:04 L'importante è che sollecito le Paradisolane a produrne in quantità insieme a sas pardulas fatte con ricotta di arbeghe o brebei per l'incontro quì in sardegna degli amici paradisolani. Ajiòòòòòòòòòòòò
Minnìa [/quote]
GUILCIER!!!evviva la sincerità golosa...ahahah...bello il tuo invito a badare all'essenziale...''chiamatele come volete...ma fadeisiddasa pappai''...hiihihihihhi... :-) |
guilcier |
Inserito il - 26/06/2007 : 21:43:37 Le ziriccas o tiliccas o chiamatele come volete ora non hanno più origine......sono tipiche della sardegna come la bandiera dei quattro mori. L'importante è che sollecito le Paradisolane a produrne in quantità insieme a sas pardulas fatte con ricotta di arbeghe o brebei per l'incontro quì in sardegna degli amici paradisolani. Ajiòòòòòòòòòòòò
Minnìa |
Grodde |
Inserito il - 22/06/2007 : 17:07:33 | miss diamante ha scritto:
ora devo uscire, più tardi vi do la ricetta delle tilicas (zona sassarese). E' il dolce sardo che mi piace di più in assoluto.
C'è una storia nella vita di ogni uomo.
Shakespeare
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buonissime
p.s.
non sono proprio tipiche di Ozieri, le fanno in ogni paese del Logudoro, del Sassarese, della Gallura e del Nuorese |
UtBlocc |
Inserito il - 22/06/2007 : 16:56:49 ora devo uscire, più tardi vi do la ricetta delle tilicas (zona sassarese). E' il dolce sardo che mi piace di più in assoluto.
C'è una storia nella vita di ogni uomo.
Shakespeare |
Agresti |
Inserito il - 22/06/2007 : 16:54:12 bah.. secondo il web son tipiche di Gallura e Logudoro.. poi pian piano son calarasa abasciu
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***LIBRIDISARDEGNA*** |
Agresti |
Inserito il - 22/06/2007 : 16:52:09 era riferito a Grodde, non capivo se si riferisse alle tiriccas che poi non sono tipiche anche del nuorese??
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***LIBRIDISARDEGNA*** |
ritacarla |
Inserito il - 22/06/2007 : 16:47:33 in che senso scusa? |
Agresti |
Inserito il - 22/06/2007 : 16:40:20 cosa non fanno, le tiriccas??
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***LIBRIDISARDEGNA*** |
ritacarla |
Inserito il - 22/06/2007 : 16:39:53 le thiricas dovrebbero essere originarie di Ozieri...non e' un dolce campidanese...pero' e' un dolce tipico della Sardegna preparato con sapa, mandorle dolci ecc... |
Grodde |
Inserito il - 22/06/2007 : 16:33:34 | Agresti ha scritto:
questi hanno sia l'uva passa che la sapa
Durante la sagra delle mandorle a Baressa, le signore del paese hanno preparato i pabassini ed hanno utilizato anche la sapa come ingrediente, rendendo il composto bello scuro
Credo sia tipico anche del campidano... sarebbe ora di fare un pò di chiarezza
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***LIBRIDISARDEGNA***
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è probabile, perchè tutti i pabassinos che ho visto dalle mie parti hanno la pasta chiara, quindi non c'è la sapa nell'impasto.
La sapa da noi viene utilizzata solo par fare "su pane 'e sapa" o "sas tericcas" (o tiriccas o tiliccas in altre zone)
http://www.altavista.com/image/resu...ll&miwxh=all
tra l'altro ho visto che nel campidano non le fanno
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Agresti |
Inserito il - 22/06/2007 : 16:22:42 questi hanno sia l'uva passa che la sapa
Durante la sagra delle mandorle a Baressa, le signore del paese hanno preparato i pabassini ed hanno utilizato anche la sapa come ingrediente, rendendo il composto bello scuro
Credo sia tipico anche del campidano... sarebbe ora di fare un pò di chiarezza
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Grodde |
Inserito il - 22/06/2007 : 16:08:01 | Agresti ha scritto:
Pepe stellato?? Grazie MissDiamante per quest'informazione Una curiosità.. tu li hai mai mangiati? e poi ci si mette anche la sapa?
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***LIBRIDISARDEGNA***
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per curiosità, nel campidano ci mettono anche la sapa?
dalle nostre parti nei pabassinos si mette, solo uva passa e mandorle; dopottutto che pabassinos sarebbero con la sapa al posto dell'uva passa, è proprio l'uva passa (in sardo pabassa) a dare il nome ai biscotti |
UtBlocc |
Inserito il - 22/06/2007 : 07:34:25 Infatti in alcune zone del nuorese si chiamano papassinas, nella zona di Sassari papassinos, quindi le versioni maschile o femminile sono esatte. Che ci importa l'importante è che siano buoni
C'è una storia nella vita di ogni uomo.
Shakespeare |
ondarock |
Inserito il - 22/06/2007 : 00:39:03 sono un pò confuso, Moderatrice...ma hai preparato Pabassinas ( dalle mie parti sono al femminile) o amaretti??? ma sopratutto...il ricettario di Rucoletta di Coquinaria dove l'hai scovato??? scherzo, dai...le pabassinas sono il mio dolce preferito!
C'è in giro nell'aria qualcosa che si chiama.....cyberfolk!!! |