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Nota Bene: Nel corso del XIX secolo alcuni architetti sardi formatisi a Torino, tra i quali spicca il cagliaritano Gaetano Cima, diffondono nell’isola il nuovo gusto neo-classico in voga nelle principali città europee. A lui si deve la progettazione dell’imponente santuario di Santa Maria Assunta a Guasila realizzato tra il 1839 ed il 1852.



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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
Paradisola Inserito il - 20/03/2007 : 17:26:17
MontrestaInnesta - 25 Marzo 2007

Una festa dedicata all'innesto per riscoprire cultivar storiche e riproporle all'attenzione del mondo che non sta solamente nelle cassette di frutta studiate per i negozi; ma da il giusto spazio a quei frutti che per molti sono ormai solo nei ricordi della vigna del nonno. Escursioni e visita al primo lotto del museo naturalistico dedicato al grifone a cura di Kalarighes

Chi vuole fermarsi a pranzo, consumerà un pasto tipico a base di Pipiriolos di Montresta; Cinghiale montrestino in umido, acqua e vino per 10 euro.

Comune di Montresta tel. 0785 30003
12   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
carol Inserito il - 23/03/2007 : 10:31:15
PeppeLuisiPala ha scritto:

...cun sa trafila de brundzu,...los apo 'idos faghinde in Ula Tirsu ...ma cussu no est faghere a manu...cussu est sa trafila chi lu faghede,...bastat de l'aprethare...
...atera cosa est a los faghere a unu a unu, a bucone a bucone cun su ferrithu ... cando finis de los faghere ...ti nde passat puru sa gana de los mandigare saludos...e proadebei...
...........stai pur certo che sa gana de lo manniccare non bi colata......
PeppeLuisiPala Inserito il - 22/03/2007 : 17:14:59
...cun sa trafila de brundzu,...los apo 'idos faghinde in Ula Tirsu ...ma cussu no est faghere a manu...cussu est sa trafila chi lu faghede,...bastat de l'aprethare...
...atera cosa est a los faghere a unu a unu, a bucone a bucone cun su ferrithu ... cando finis de los faghere ...ti nde passat puru sa gana de los mandigare saludos...e proadebei...
carol Inserito il - 22/03/2007 : 12:54:02
si nuragica ferretto o ferro da maglia è la stessa cosa....se non sbaglio il ferretto è di diametro inferiore al ferro da maglia!!!
Nuragica Inserito il - 22/03/2007 : 12:13:58
insomma.. adesso urge la foto del macchinario che si usa per fare is pipiriolus..
Carol dice ferretto..
Peppe dice sa busa ( ferri per lavorare a maglia)
Il grande capo dice.. a mano con una
trafila al bronzo. Magari la cuoca di casa paradisola.. ne sa qualcosa in piu'...
Afabicaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!




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... vegno del loco ove tornar disio
carol Inserito il - 22/03/2007 : 11:29:30
........umh!! ite cosa bona.....ma io sapevo che si confezionano con il ferretto (come si fà in barbagia....)....ma se lo dice il capo vuol dire che è vero!!!.......carol
Agresti Inserito il - 21/03/2007 : 21:43:23
Paradisola ha scritto:

I pipiriolos di Montresta sono una pasta di semola fatta a mano con una
trafila al bronzo.
Sono di lunghezza variabile tra i 20 e trenta centimetri, molto porosi per assorbire il sugo e con un diametro di mezzo centimetro.


Grazie Dome e grazie anche a Peppe, che con la sua precisazione
mi ha chiarito ancora di più di che si tratta...

Molto interessante anche il museo che stanno allestendo
caspita ci si sta dando da fare

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La mia religiosità consiste nel sentirmi parte di tutto, anello di una catena che comprende tutto il creato, e quindi nel rispettare tutti gli elementi, piante e minerali compresi, perchè secondo me l'equilibrio è dato proprio dal benessere diffuso in tutto ciò che ci circonda.
F.De André
***LIBRIDISARDEGNA***
PeppeLuisiPala Inserito il - 21/03/2007 : 19:38:20
Paradisola ha scritto:

I pipiriolos di Montresta sono una pasta di semola fatta a mano con una
trafila al bronzo.
Sono di lunghezza variabile tra i 20 e trenta centimetri, molto porosi per assorbire il sugo e con un diametro di mezzo centimetro.


...sos chi in Montresta giamant pipiriolos...in ater'ue benit giamados "macarrones de busa".
benint giamados pipiriolos, ca assimidzant a sas cannas de sas cale sunt fathos sos pipiolos,...chi sunt ordindzos po fagher Musica ...
paola Inserito il - 21/03/2007 : 19:15:46
noi domandiamo...
e l'esperto risponde.....

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paolas
Paradisola Inserito il - 21/03/2007 : 19:13:54
I pipiriolos di Montresta sono una pasta di semola fatta a mano con una
trafila al bronzo.
Sono di lunghezza variabile tra i 20 e trenta centimetri, molto porosi per assorbire il sugo e con un diametro di mezzo centimetro.
Agresti Inserito il - 20/03/2007 : 22:06:15
che cosa sono i "Pipiriolos di Montresta"??

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La mia religiosità consiste nel sentirmi parte di tutto, anello di una catena che comprende tutto il creato, e quindi nel rispettare tutti gli elementi, piante e minerali compresi, perchè secondo me l'equilibrio è dato proprio dal benessere diffuso in tutto ciò che ci circonda.
F.De André
***LIBRIDISARDEGNA***
Monteferru Inserito il - 20/03/2007 : 19:11:22
adelasia ha scritto:

Originale e interessantissima iniziativa; inoltre raggiungere Montresta vuol dire anche gustare panorami favolosi, sia che si provenga da Bosa che da Villanova Monteleone.
Se poi è già esplosa la fioritura delle ginestre...si rientra storditi dall'effetto cromatico, dal profumo e dal tentativo ( infruttuoso) di ricordare la poesia di Leopardi...


Da quello che si è capito dal post di apertura, si rientra anche con la pancia piena, la botte vuota e si è speso poche lire (anzi pochi Euro).

Mandateci qualche foto.

Maurizio.
Adelasia Inserito il - 20/03/2007 : 19:04:08
Originale e interessantissima iniziativa; inoltre raggiungere Montresta vuol dire anche gustare panorami favolosi, sia che si provenga da Bosa che da Villanova Monteleone.
Se poi è già esplosa la fioritura delle ginestre...si rientra storditi dall'effetto cromatico, dal profumo e dal tentativo ( infruttuoso) di ricordare la poesia di Leopardi...

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