V I S U A L I Z Z A D I S C U S S I O N E |
Paradisola |
Inserito il - 27/05/2010 : 14:05:37 L’Associazione Turistica Pro Loco d’Iglesias, con sede in Via Crispi n° 13 tel. e Fax 0781-31170 cell. 338.3382869, organizza l'8^ edizione de “ Sa Tundimenta “ 2010 secondo l’antica tradizione pastorale della Città d’Iglesias, che si terrà il 2 Giugno 2010, presso l’Azienda Formaggi Cadoni Loc. Barega. Uno degli appuntamenti più caratteristici del mondo agro-pastorale è quello riguardante la tosatura delle pecore. Sino ad alcuni decenni fa questo “rito” era svolto anche ad Iglesias, con grande festa. In seguito è rimasto relegato, in forma privata, presso ovili e allevamenti razionali.
Alla tosatura si invitavano parenti ed amici ed ognuno, nelle proprie possibilità, dava una mano d’aiuto per raccogliere o ammucchiare la lana, o preparare ciò che era necessario al pranzo e ai festeggiamenti, che culminavano con i balli e le danze tipiche, al suono delle launeddas, chitarra e fisarmonica.
“Sa Tundimenta”, si vuole proporre al pubblico iglesiente in modo che un’antichissima tradizione dei padri sia conosciuta dalle nuove generazioni e riproposta agli anziani.
La manifestazione, caratteristica per sua natura, non mancherà di richiamare chi desidera riscoprire le radici di un popolo che oltre al lavoro nelle miniere svolgeva tante altre attività, tra le quali quella rurale e artigianale, facendo di Iglesias un Centro particolarmente interessante e produttivo.
Ora che le miniere sono definitivamente chiuse è più che lodevole riscoprire i nostri valori e dare sviluppo a tutte le risorse presenti nel territorio Comunale. Riproporre perciò la festa della tosatura è un modo come un altro per avvicinarci maggiormente al mondo agro-pastorale, un settore da rivalorizzare, tenendo presente che Iglesias è il secondo Comune della Provincia di Cagliari per la quantità dei capi ovini.
Fra i particolari che saranno messi in evidenza durante la manifestazione della tosatura ci saranno anche quelli concernenti la mungitura delle pecore e alla lavorazione del latte con assaggio dei prodotti. Nel contempo saranno esposti oggetti propri del mondo pastorale.
Programma del 2 Giugno 2010:
ore 09,30 - Ritrovo nell’Azienda Formaggi Cadoni;
ore 10,00 - Itinerario per la dimostrazione delle varie fasi di lavorazione delle Pecore. ( Tosatura, Mungitura, Lavorazione del Latte. );
ore 13,00 - Ristoro nell’Azienda, prezzo biglietto € 7.00
Nel pomeriggio vi sarà un intrattenimento musica |
7 U L T I M E R I S P O S T E (in alto le più recenti) |
laier |
Inserito il - 01/06/2010 : 18:21:37 io devo sgabbare,ci sarà pure meurreddu a tzerazzare...ahahha cerchero di fare qualche scatto |
Nuragica |
Inserito il - 01/06/2010 : 16:11:40 | laier ha scritto:
domani si tosa.....
|
documenta tutto Laier... |
laier |
Inserito il - 01/06/2010 : 15:58:24 domani si tosa..... |
laier |
Inserito il - 27/05/2010 : 23:31:08 Manifesto con la pecorella con gli occhiali da sole!
|
laier |
Inserito il - 27/05/2010 : 23:25:17 diaci mi tundinti...ahahhahahahahah |
Nuragica |
Inserito il - 27/05/2010 : 16:07:18 Laier dona attenzioi a no circollai cun cussa stebeddi chi potàsta po sa sagra degli agrumi .. ahahahhah!!!! |
laier |
Inserito il - 27/05/2010 : 15:14:26 ai paradisolani offrirò personalmente un bicchiere di vino!!! vi aspetto numerosi |
|
|