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Nota Bene: Alla periferia di Goni (Ca) in località Peinconi a circa 400 m s.l.m. è presente una zona fossilifera di scisto nero a Graptoliti, minuscoli animali marini vissuti tra il Siluriano ed il Ludlow Inferiore, che formavano colonie in fondali argillosi. Si ritiene che da essi siano scaturiti gli antichi esseri marini.



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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
Monteferru Inserito il - 25/02/2007 : 09:48:42
Ieri pomeriggio, era brutto tempo ed allora ci siamo organizzati per preparare un contorno tradizionale Ogliastrino

ingredienti :

patate
15   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
Baroniesa Inserito il - 15/05/2007 : 22:38:08
No afabica, non sbagli, il burro è sicuramente un ingrediente "straniero". Quando feci notare questo a mia suocera, lei mi rispose che con gli orari che faceva non poteva fare le cose alla perfezione (era impiegata alle poste in un paese a 10km dal suo, erano gli anni settanta e lei non aveva patente), mi chiese semmai se mi erano piaciuti... e onestamente non potevo dire di no, anzi mi son fatta dare la ricetta Per questo ho detto che Ela, non avendo la possibilità di reperire il casu agedu, potrebbe provare questa versione

http://www.hobby.diablogando.it/mai...?blogid=1177
afabica Inserito il - 14/05/2007 : 23:51:51
Baroniesa ha scritto:

aglio soffritto nel burro


perdonami baroniesa ma mi riesce difficile "immaginare " che nel fare un piatto tipico si utilizzi questo ingrediente, va bene che è una imitazione dei veri culurzones ma addirittura con un ingrediente "straniero" è proprio un'altra cosa.
o sbaglio?????

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DEU SEU "very" sarda
Baroniesa Inserito il - 14/05/2007 : 23:36:07
Forse posso aiutare Ela io ho imparato a fare i culurgioni da mia suocera (ogliastrina), che però a volte aveva poco tempo per reperire il casu agedu (in baronia la chiamiamo FRUE SALITA), perciò se lo trovava bene, se no ne faceva a meno e faceva l'impasto in questo modo:
Patate lessate e passate a cui aggiungeva aglio soffritto nel burro(SENZA LASCIARLO IMBIONDIRE), formaggio pecorino, foglie di menta crude tritate e un pizzico di sale (alla fine assaggiava l'impasto e se mancava di sapore aggiungeva pecorino). Dopo li metteva nella sfoglia (senza lievito) come tutti i ravioli, cambiava solo il sapore del ripieno.
Provali! Io li ho fatti per il giorno di Pasqua e mio marito li ha molto graditi (gli ricordavano la mamma) E ti assicuro che quando vado in ogliastra dalle zie di mio marito, quelli che fanno loro non si discostano dal sapore dei miei


http://www.hobby.diablogando.it/mai...?blogid=1177
afabica Inserito il - 05/03/2007 : 19:23:30
Ela ha scritto:
Ho visto come fare il formaggio e mi è sembrato facilissimo....
2 domande: il caglio dove si vende


in genere in farmacia

Posso usare il latte quello che si vende nei supermercati?


NO! è pastorizzato


se si domani ci provo.........


cerca latte fresco o di pecora o potrebbe andare bene anche di mucca ma sempre fresco non pastorizzato

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DEU SEU "very" sarda
Ela Inserito il - 05/03/2007 : 17:23:21
Ho visto come fare il formaggio e mi è sembrato facilissimo....
2 domande: il caglio dove si vende
posso usare il latte quello che si vende nei supermercati?

se si domani ci provo.........



Mezus terra senza pane, que terra senza justitia
afabica Inserito il - 05/03/2007 : 13:07:00
ela fare su casu axedu è facile, facile.
il difficile è procurare il latte fresco.
se riesci a procurarlo ti dico come devi fare e è sicuro che ti riesce.

le mie foto non ci sono più in rete.
queste sono di una mia amica che l'ha fatto per la prima volta e gurda il risultato
ripeto l'importante è la materia prima.
http://www.coquinaria.it/ubb/ultima....html#000000

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DEU SEU "very" sarda
Ela Inserito il - 05/03/2007 : 11:52:49
afabica ha scritto:

Ela ha scritto:




ela dato che questo tipo di formaggio le da un gusto particolare perchè acidulo, potresti sostituirlo in parte con un po di "casu axedu", d'altronde su fixidu è casu axedu ,salato , asciuagato e stagionato in salamoia. questo è facile da fare se riesci a reperire il latte non pastorizzato di pecora è ovvio.

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DEU SEU "very" sarda
Afabica!!!!! Ma tu mi chiedi troppo!!!!! Non penso di essere capace....non sono brava come te....che sai fare di tutto!!!!!! Vorrà dire che quando vado in sardegna,questa estate, farò una piccola provvista!!!!!



Mezus terra senza pane, que terra senza justitia
afabica Inserito il - 05/03/2007 : 11:48:33
monteferru ha scritto:

Mia mamma è di Ulassai, ma le fà come le ho postate io!!!!!!!!



monteferru probabilmente ci sono modi diversi di farle, le tue mi sembrano monoporzione e richiamano la lavorazione delle pardule. le mie sono un po più grandi e il contenitore a cestinetto non avrebbe retto il ripieno. a parte il risultato estetico io credo che dato l'utilizzo degli ingredienti "buoni" il risultato al gusto è sicuramente per tutti e due molto ma di molto ottimo.

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DEU SEU "very" sarda
afabica Inserito il - 05/03/2007 : 11:42:08
Ela ha scritto:

Grazie per la ricetta....ma il formaggio non si può sostituire con qualche altro continentale....l'altro dove lo trovo??? Impossibile trovarlo quì!!!!!!!!!!



ela dato che questo tipo di formaggio le da un gusto particolare perchè acidulo, potresti sostituirlo in parte con un po di "casu axedu", d'altronde su fixidu è casu axedu ,salato , asciuagato e stagionato in salamoia. questo è facile da fare se riesci a reperire il latte non pastorizzato di pecora è ovvio.

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DEU SEU "very" sarda
Monteferru Inserito il - 05/03/2007 : 11:18:51
Mia mamma è di Ulassai, ma le fà come le ho postate io!!!!!!!!

Quest'estate, inserirò SA COCCOI DE CORCORIGA che è molto simile.
afabica Inserito il - 03/03/2007 : 22:37:33
monteferru ha scritto:

Di che zonaè questa ricetta Afabica ????????


la sig.ra che me l'ha insegnata è di ulassai, ogni anno mi rifornisce di fiscidu che uso per sa coccoi e per is culurzones di patate.

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DEU SEU "very" sarda
Nuragica Inserito il - 03/03/2007 : 22:22:12
Che bonta' Afabica..
E' una specie di panada aperta??


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... vegno del loco ove tornar disio
Monteferru Inserito il - 03/03/2007 : 21:54:37
Di che zonaè questa ricetta Afabica ????????
afabica Inserito il - 03/03/2007 : 21:50:32
vi mostro le foto dellla mia coccoi prena, la ricetta si deduce da queste, le dosi come sempre sono "a ogu" leggasi a occhio...

tante cipolle


tante patate


tanto fiscidu (formaggio fresco in salamoia)


si fa un bell'impasto


si prepara una sfoglia con la pasta del pane

si mette il ripieno e si chiude


pronta da mettere in forno


cotta ..una delle tante




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DEU SEU "very" sarda
Monteferru Inserito il - 03/03/2007 : 15:14:03
Fateci vedere come passate il vostro tempo il fine settimana, aicci si faeisi enni gana de pappai, chi nou nci da pagu !!!!!!!!!!!

Aspettausu fiduciosusu.

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