Forum Sardegna
    Forum Sardegna

Forum Sardegna
Nome Utente:

Password:
 


Registrati
Salva Password
Password Dimenticata?

 

    


Nota Bene: Risale agli anni immediatamente successivi al 1860, una delle prime raffigurazione del treno e della ferrovia in Sardegna. La si trova nella tavola intitolata "Mih! Su caminu de ferru" , eseguita all'acquerello da Simone Manca di Mores per illustrare i costumi di Ploaghe.



 Tutti i Forum
 Calendario Eventi


Giornaliero Settimanale Mensile Annuale Lista Eventi

Oggi è sabato 21 settembre 2024

Eventi per
sabato 6 settembre 2008

Ozieri, vini, sapori e poesie
Nei giorni 6 e 7 settembre 2008, la sagra della Spianata, del Sospiro, della Copuletta, della Greviera e dello Zafferano. "Ovis Aries", iniziativa di valorizzazione delle carni ovine.
Quest'anno l'evento "Ozieri, vini, sapori e poesie" vuole andare oltre il notevole successo dello scorso anno.


Sono stati infatti ultimati gli studi per l'ottenimento dei marchi IGP per la Spianata, il Sospiro e la Copuletta e quindi è necessario sostenere questo cammino di certificazione con una attenzione straordinaria per le nostre produzioni.
Nonostante il momento economico sfavorevole, si registra a livello globale un nuovo interesse per la cultura rurale, i prodotti tipici e l'agricoltura locale. Noi dobbiamo saper sfruttare queste occasioni per far crescere il reddito delle aziende, integrando tutte le forze istituzionali, imprenditoriali e sociali del territorio.
Per questo, in occasione dell'evento, sono stati organizzati incontri, mostre, appuntamenti, l'iniziativa "OVIS ARIES", tutto per valorizzare la nostra capacità produttiva, l'identità culturale e le caratteristiche del centro storico che sarà aperto per accogliere turisti e visitatori.
Si potranno visitare antichi forni, antiche botteghe, cantine e "corrales", poesie, musica e teatro. Ci saranno mercatini, degustazioni a km zero di piatti tradizionali, vini, pane, dolci, formaggi e mostre di artigianato.

Programma
Sabato 6 Settembre 2008
Ore 16,00 – Mercato dei prodotti "a km zero": pane, dolci, zafferano, vini, ceramiche, pelli, pietre.
Ore 19,00 – Cerimonia di apertura
Ore 20,00 – Degustazione di "Puppias" con Greviera di Ozieri
Ore 19,00 - OVIS ARIES - Degustazioni di piatti preparati con carni ovine
Ore 20,00 - Centro di Documentazione della Letteratura Sarda Cuzzolu - Inaugurazione mostra sui 50 anni del Premio Ozier Sos poetes de sa mesa carrucada, segue recital di poesie "A primu sero (sabores de poesia)"
Dalle ore 16 - Trenino ed escursioni guidate alla basilica di S.Antioco di Bisarcio e Grotte S. Michele. Itinerari eno-gastronomici, antichi forni, cantine e corrales aperti; antiche botteghe artigiane. Cori, balli sardi e cantadores. Cotture guidate antico forno - ore 8-12 e 15,30-19. Prodotti delle massaie dell'Associazione Moica

Domenica 7 Settembre 2008
Ore 10,00 – Trenino ed escursioni guidate alla basilica di S.Antioco di Bisarcio e Grotte S. Michele.
Ore 10,00 – Mercatino dei prodotti a km zero: pani, dolci, zafferano, greviera, vini di Ozieri e artigianato tipico: pietre, ceramiche, pelli, ferro.
Ore 10,00 – OVIS ARIES - Convegno sulla valorizzazione delle carni ovine con esperti sulle qualità organolettiche, l'evoluzione dei mercati, le preparazioni gastronomiche.
Ore 13,00 – Rassegna gastronomica nei ristoranti di Ozieri
Ore 17,30 - È nato "Nobile Tola", il vino dell'Associazione Alvarega. "I bianchi autoctoni di Sardegna" a cura del sommelier Angelo Concas. Degustazione guidata (prenotazioni 079/7851126).
Ore 18,00 - "Sorichitta" Teatro-laboratorio per bambini sull'alimentazione naturale e tradizionale di Bocheteatro.
Ore 19,00 - Degustazione di vini, seadas e piatti tipici a km zero: Pane a fittas, chibudda a s'otieresa, saccaia cun succu maduru e zafferano, greviera.
Ore 21,00 - Tenores de Neoneli - Progetto Barones dedicato a Francesco Ignazio Mannu. Concerto con Orlando Mascia, Bruno Camedda e Massimo Perra.

Itinerari ed escursioni
Trenino ed escursioni guidate alla basilica di S.Antioco di Bisarcio e Grotte S. Michele.
Itinerari eno-gastronomici, antichi forni, cantine, corrales aperti, antiche botteghe artigiane. Cori, balli sardi e cantadores. Cotture guidate antico forno ore 8-12 e 15-19.
Rassegna gastronomica nei ristoranti e pizzerie.

...da visitare
Nelle due giornate saranno aperti al pubblico i siti: Museo Archeologico nel Convento delle Clarisse (079/7851052)– Basilica S.Antioco di Bisarcio (329/2669436) – Grotte S.Michele (329/2669437)– Esposizione sul cavallo Palazzo Borgia (079/786623)– Taverna dell’aquila (079/786249)– Antico Forno di Cuzzolu - Cantine e Antiche Botteghe artigiane.
Info e prenotazioni Tel.079/7851126 –079/781234 – sito web: www.saporietesoridiozieri.it

Collaborazioni
Pro Loco - Consorzio Spianata di Ozieri – Comitati tutela Sospiro e Copuletta - Laore - Agris - Associazione Alvarega – Associazione Moica – Premio Ozieri Letteratura Sarda – Centro commerciale naturale Ozieri in Centro - Associazione Pensionati S'Incontru - Taverna dell'Aquila - Cooperativa Ichnos - Cooperativa Monte Acuto - Cooperativa Tholos - Coro Città di Ozieri - Balletto folk Ozieri - Coro di San Nicola.

Patrocinio
Provincia di Sassari – Camera di Commercio di Sassari – Banco di Sardegna

Info 079/7851126 – 079/781234
www.saporietesoridiozieri.it

Inserito da Paradisola (3 Risposte) Rispondi

Su palu de sos vichinaoso - Oniferi
Sabato 6 settembre 2008 si terrà a Oniferi la 5° edizione de "su palu de sos vichinaoso", organizzata dalla medesima associazione, una manifestazione che vede confrontarsi fantini e asinelli appartenenti ai vicinati del paese barbaricino.

L'appuntamento è per le 17.00 in Piazza del Popolo per il festoso raduno de "sos vichinaoso", la benedizione di fantini e asinelli; seguirà poi il corteo verso il teatro di gara (il Campo Sportivo) con l'accompagnamento dei Trombettieri e Tamburini della Sartiglia.

A questa edizione parteciperanno 9 vicinati e a quello vincitore sarà consegnata "Sa Pandela", un drappo dipinto da un artista.

Dopo la corsa, qualunque sia il risultato, ogni vicinato festeggia l'evento fino a tarda notte.

Albo d'oro:
2004: Preda Manna
2005: Untana
2006: Untana
2007: Preda Manna

http://www.oniferi.com/

Inserito da Paradisola Rispondi

Sardara incontra Desulo

Sardara incontra Desulo
6-7 settembre 2008


Se la prevalente economia pastorale imponeva alle popolazioni montane di svernare lontano da casa, la stessa cosa non si può dire per le comunità delle pianure, che forse favoriti dal territorio e comunque
con una economia prevalentemente contadina e agricola, non necessitavano di spostamenti stagionali per garantirsi la sopravvivenza.
Questo differente atteggiamento, nomade da una parte e stanziale dall’altra, se da un lato ha consentito ai Barbaricini di poter conoscere i nostri usi e i nostri territori, dall’altro ha impedito alle nostre comunità
un eguale rapporto di reciprocità.
È con questa ottica che la Pro Loco di Sardara con la manifestazione “Sardara incontra Desulo” intende promuovere una reciproca conoscenza per far capire i motivi storici ed economici che hanno consentito l’incontro fra comunità.

PROGRAMMA
Sabato 6 Settembre 2008
in collaborazione col Centro Benessere “Antica casa Diana”
e la Pro Loco di Desulo
Ore 09:30 - 12:00 - (c/o Centro Benessere Antica casa Diana P.za Lussu)
Convegno dal tema:
“Il territorio scomparso”
Contadini e pastori nella storia di Sardara
ore 09:30 Saluto Autorità
- Giorgio Zucca - Sindaco di Sardara
- Giuseppe Antonio Zanda - Sindaco di Desulo
ore 10:00 nizio Lavori
- Dott.ssa Elisabetta Atzeni - Moderatrice, Giornalista, collaboratrice RAS
Interventi:
- Prof. Gian Giacomo Ortu - Prof. Storia Moderna - Dip. Storico
politico internazionale Univ. Cagliari
“Costruzione dello spazio agrario in Sardegna”
- Prof. Giulio Angioni - Prof. Antropologia - Dip. Filosofia teoria
scienze umane Univ. Cagliari
“La pratica della transumanza nell’area mediterranea”
- Dott. Roberto Ibba - Dott. in Scienze politiche
“Uso e divisione dello spazio agrario sardarese tra Settecento e Ottocento”
- Interventi Vari
“La transumanza: itinerari ed economia. Desulo - Medio Campidano”
- Dott. Ing. Daniele Melis - Ing. Libero professionista
“Materiali e tipologie edilizie nella tradizione locale”
ore 11:30 Dibattito
ore 12:00 Fine lavori / Conclusione
- Dott. Ing. Daniele Tatti - Presidente della Pro Loco di Sardara
Ore 12:30 - Su murzu - Degustazione di specialità tipiche. Confronto
tra i prodotti della tradizione Sardarese e Desulese
Ore 15:00 - (Casa Murru) - Apertura mostra “Desulo e pastorizia”
- (Antica casa Diana) - Apertura mostra “Sardara: contadini e territorio”

Domenica 7 Settembre 2008
in collaborazione col Comitato dei Festeggiamenti di S. Gregorio
Ore 10:00 - 23:00 - (Casa Murru) - Mostra “Desulo e pastorizia”
(Antica casa Diana) - Mostra “Sardara: contadini e territorio”
Ore 16:30 - 23:00 - (Bixinau de Santu Gregoi) - Apertura dei cortili delle
Case tipiche campidanesi: - Esposizione di manufatti e attrezzi
agricoli d’epoca; - Esposizione di prodotti artigianali locali; -
Intrattenimento e balli con alcuni gruppi folkloristici.
Ore 19:00 - 23:00 - (Bixinau de Santu Gregoi) - Lavorazione, preparazione
e degustazione di prodotti delle tradizioni locali;

Scarica la Locandina

Inserito da Paradisola (3 Risposte) Rispondi
Aggiungi un Evento:
Mese Precedente  settembre 2008  Mese Successivo
lun mar mer gio ven sab dom
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Prossimi Eventi
Non ci sono Prossimi Eventi.
 

Eventi Recenti
 


Herniasurgery.it | Snitz.it | Crediti Snitz Forums 2000